Илья Калашников. ТВ "Бобёр"
Обжиг на природе: обварка
Лето. Тепло. Хорошее настроение. И самое время для необычных обжигов. На столе уже всё готово для так называемой обварки.
Ура Бобру!
Лето. Тепло. Хорошее настроение. И самое время для необычных обжигов. На столе уже всё готово для так называемой обварки.
Обварку в мастерской производить неудобно, а на природе –
самое то! Обваривать я буду не в кипятке, а в специальном растворе из рассола
капусты, ржаной муки и воды. Всё готово для моего зелья!
Мне потребуется ведро, куда я буду засыпать ингредиенты.
Сначала насыплю ржаную муку (из расчета: 2 кг муки на ведро воды, чтобы болтушка была крепкой).
Затем – рассол капусты.
Добавлю воды и тщательно перемешаю.
Кто-то
добавляет в раствор отвары трав, кто-то – даже грибы (они оставляют очень
красивые зонтики и узоры на раскалённых крынках). Это древний рецепт. Обваривали
во всём, что было на крестьянском столе. Борщ недоели – сваливали в корыто, а
потом обваривали в нём крынки. Наше хозяйство было очень практичным. И после
обваривания всё шло на корм скоту.
Болтушка готова, а в печи как раз поспевает изделие. Большими
щипцами в перчатках достаю его из печи.
Дальше делается всё очень быстро. Есть 3–4 секунды, для того
чтобы опустить изделие в болтушку несколько раз. Опускаю.
Вынимаю и жду 1–2 секунды, когда изделие начнёт темнеть.
Опускаю ещё раз. Вынимаю, жду 1–2 секунды. И окунаю в воду.
Изделие окунается в холодную воду, но вокруг него образуется
паровая подушка, которая не даёт ему тут же лопнуть, поэтому у меня есть 3–4
секунды, чтобы окунуть изделие в воду.
Если результат меня устраивает, я перевожу в воду уже
окончательно остывать.
Мука и капуста образуют вокруг изделия локальную
восстановительную среду, и глина под прилипшими частичками муки и капусты
начинает темнеть, потому что выгорает кислород внутри глины.
Чем дольше изделие держишь на воздухе (а именно на воздухе
образуется рисунок), тем рисунок красивее и богаче. Но можно упустить этот
момент, и изделие лопнет, потому что на воздухе ему быть долго противопоказано.
Поэтому компромисс: либо красивый рисунок, но много лопнувших изделий, либо
рисунок менее богатый, но все изделия в целости и сохранности.
Обварю ещё несколько изделий.
А теперь посмотрим, что получилось. Вода от крынок стала
горячей (температура-то в печи была 1000 градусов), но рукой уже можно трогать.
Достаю изделия.
Вот такие замечательные изделия у меня сегодня получились!
Каждая по-своему уникальная и с собственным неповторимым рисунком. И всё это
благодаря квашеной капусте и ржаной муке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий