Илья Калашников. ТВ
«Бобёр»
Квасник из глины
Когда-то давным-давно мы пили квас, и это был основной
напиток Древней Руси. Приятней пить его, конечно, охлаждённым. Но холодильников
не было, и гончары того времени придумали специальную форму квасника. Она
выполнена в виде тора. Тор – это математическое название. А в простонародье –
бублик. Сейчас мы выкрутим его на гончарном круге.
Перед началом работы глину необходимо плотно прижать к
кругу, чтобы её не сорвало.
Включаем гончарный круг, смачиваем водой
глину. Сейчас мы центрируем глину.
Протыкаем изделие насквозь,
получается бублик с отверстием в центре. Формируем внутреннюю и внешнюю стенки
квасника, разделяя глину бублика пальцами, оставляя примерно две трети глины на
внутреннюю стенку.
Когда внешняя стенка сформирована, часть оставшейся глины в
центре выдавливаем вверх, поднимая стенку всё выше и выше, чтобы потом
выгибать её на соседнюю, внешнюю.
Опускаем верхнюю внутреннюю стенку на
соседнюю, внешнюю и формируем бублик.
Самая ответственная фаза –
приклейка.
Ура! Стенка легла.
Теперь проводим пальцем по торцу и
заклеиваем шов. Каждому гончару нужна банковская карточка, чтобы снимать лишнюю
мокрую глину и придавать красоту изделию. В старину её заменяли деревянной
щепкой.
Любое изделие воспринимается благодаря своей фактуре. Эту
фактуру мы сделаем с помощью обычной ложки.
Итак, наш бублик готов. Теперь мы его перенесём на временную
сушку, а на гончарный круг поставим новый кусок глины и выкрутим горлышко и
заливку.
Прилепляем на круг кусок глины, включаем гончарный круг,
смачиваем глину водой и пальцами выкручиваем форму.
Делаем сначала пробку
и отрезаем её с помощью края карточки.
Дальше выкручиваем носик.
У
любого традиционного гончарного сосуда имеется ребро жёсткости. В данном случае
на этом элементе оно сверху.
Снимаем карточкой носик, отставляем его в
сторону.
И теперь создаём заливочное отверстие нашего квасника.
Горлышко
готово, срезаем его и приступаем к сборке квасника.
Ножки делаются просто – из небольших глиняных пирамидок. На
них и на самом изделии делаем засечки и вбиваем глину, чтобы крепче держалась
ножка. Теперь можно поставить квасник на ножки.
Собираем наш квасник дальше. Отрезаем часть горлышка,
чтобы соблюсти симметрию. Симметрия в изделии организует ритм. Ритм – это самое
главное.
Маленькой кисточкой прочертим, наметив отверстие для выреза. И
скальпелем прорежем отверстие.
Доделаем засечки и вобьём жидкую глину с
помощью кисточки.
Маленьким жгутиком оборачиваем соединение.
Для
примазки можно использовать кисточку, теперь он точно не отвалится.
Ту же
самую операцию мы проделаем с заливочным отверстием: намечаем вырез кисточкой,
скальпелем вырезаем, делаем засечки, забиваем жидкую глину в пазы и примазываем
жгутиком, чтобы заливочное отверстие не отвалилось.
Сейчас мы приклеим хваток – это ручка для крышки. Из жгутика
скатываем улитку, примеряем, делаем засечки, вбиваем жидкую глину
кисточкой и аккуратненько приставляем.
Наш сосуд почти готов. Осталось приделать к нему ручку. Мы её
создаём из глиняных колбасок.
Делаем засечки на концах ручки и в
местах соединения на самом изделии и так же прикрепляем, как предыдущие
составные части квасника.
Глину мы вбиваем и ни в коем случае не
намазываем, иначе останутся пузырьки, которые взорвутся во время обжига.
Квасник имеет форму бублика, и это помогает ему легче обдуваться
со всех сторон, таким образом квас внутри охлаждается.
Наш квасник готов, осталось его только обжечь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий