суббота, 21 января 2017 г.

Сковородка

Илья Калашников. ТВ "Бобёр"


Сковородка

Масленица! По русской традиции в этот праздник пекут блины.
Сейчас я покажу, как сделать глиняную сковородку, чтобы испечь много вкусных блинов. Для этого мне понадобится ком глины в 2,5 килограмма.

Сначала я смачиваю гончарный круг водой, чтобы хорошенько приклеилась глина к бобине. Шлёпаю глину на круг и выравниваю, придвигая к центру.


Торцом руки плотно примазываю края глиняного кома к гончарному кругу, чтобы ни один пузырь воздуха не проник, иначе конструкция может отлипнуть.


Включаю гончарный круг на большую скорость и обязательно смачиваю глину водой.

Первый этап называется центрирование. Нужно поставить комок глины на центр гончарного круга. Надавливаю вниз – глина идёт по нисходящей, по спирали.


Надавливаю вверх – глина идёт по спирали всё выше и выше.


Первым делом я сделаю ручку к сковородке. Уменьшаю количество оборотов гончарного круга. Соединяю большой и указательный пальцы и делаю отверстие, но не в центре, а чуть ближе к себе.


Делаю конус – это будет ручка у сковородки.


Снижаю количество оборотов гончарного круга и срезаю ручку уголком карточки, медленно врезаясь в глину.


Теперь я сделаю саму сковородку. Увеличиваю количество оборотов гончарного круга и ещё раз ставлю глиняный комок на центр. Понять, что это действительно центр, можно по рукам: когда я их ставлю на глину, руки не должны двигаться ни вправо, ни влево.


Уменьшаю скорость и проделываю отверстие таким же способом, что и при изготовлении ручки сковородки. 


 Третьим пальцем начинаю тянуть центр к краю. 


Отличие глиняной сковородки от обычного горшка в том, что здесь дно очень широкое. При сушке его может разорвать, потому что оно сдерживается ободком, которое высыхает быстрее, чем дно. Поэтому пальцами я уплотняю глину на дне.


Обязательно всё смачиваю, а лишнюю воду убираю губкой.


При изготовлении стенки сковородки обязательно оставляю утолщение сверху – ребро жёсткости. Именно оно примет на себя первый удар, если вдруг сковородка упадёт.


Теперь включаю горелку и сушу сковородку на маленьких оборотах гончарного круга.


Использовать глиняную сковородку на обычной газовой или электрической плите нельзя: глине противопоказан точечный нагрев. Но в обычной печи – можно и нужно, блины получаются вкуснее.

Сковородка отсохла, и карточкой я немного подрезаю нижний край, чтобы его скруглить. Мы всегда ставим вещи не прямо на поверхность, а под углом. И если угол сковородки попадёт на твёрдую поверхность, то велика вероятность, что кусочек отколется. Глина острых углов не любит.


 Выключаю гончарный круг. Срезаю изделие с помощью лески, прижимая её пальцами.


Аккуратно ставлю сковородку на турнетку. Для удобства располагаю турнетку на гончарном круге, фиксируя винтом, чтобы он не крутился. И начинаю приклеивать ручку.


Отрезаю от края ручки кусок, под углом приблизительно в 45˚. 


Подставляю ручку к сковородке и, слегка нажимая на ручку, выгибаю её. Намечаю место, где будет прикрепляться ручка. Делаю ножиком засечки сначала на ручке, а потом на самой сковородке. Засечки нужны, чтобы в них зашла глина, которую я использую в качестве клея, произойдёт диффузия, и ручка не отвалится.


Беру кисточкой глину, которой много осталось после работы, и наношу сначала на сковородку в месте приклеивания ручки, а потом на основание ручки. Вбиваю глину ударными движениями, ни в коем случае не размазывая.


Приставляю ручку к сковородке и плотно-плотно прижимаю.


Теперь от оставшегося куска глины отламываю небольшой кусочек и делаю тоненький жгутик. Этот жгутик оборачиваю вокруг ручки, чтобы она не отвалилась, и примазываю его, смачивая руку водой, сначала к туловищу сковородки, а потом к ручке.


Делаю отверстие снизу ручки любой тонкой палочкой. После обжига сковородки вставлю в ручку деревянный черенок и закреплю саморезом в подготовленное отверстие.


У меня получилась отличная сковородка! Осталось её обжечь, и можно будет печь огромное количество блинов.

Ура Бобру!




четверг, 5 января 2017 г.

Свистулька

Илья Калашников. ТВ "Бобёр"


Свистулька


Издревле на Руси использовали глиняные свистки, для того чтобы кликать весну. С весной прилетали птицы, заводили гнёзда и, конечно, избавляли нас от жучков, что помогало большему урожаю. 

Сейчас я покажу, как сделать такой замечательный глиняный свисточек в форме уточки.


Для этого мне понадобится небольшой кусок глины.


Первым делом я выминаю глину и формирую «пельмень», выражаясь керамическим языком. Большим пальцем аккуратно выминаю чашу – резонатор. Именно в ней, в этой камере, в чаше формируется звук.




Пельмень практически готов. Начинаю его закрывать и замазывать, внутри оставляя пространство – камеру. И сразу формирую голову уточки. Чуть-чуть, чтобы потом не приклеивать, оставляю на голове глину для клюва.


Формирую шею уточки и хвостик, выбирая лишнюю глину. Вот уже уточка приобретает свою настоящую форму.


Теперь грубыми мазками начинаю формировать свисток. Первое, что потребуется, – это сделать небольшое отверстие специальным стеком, в моём случае – палочкой от мороженого, один конец которой заострён.


Протыкаю острым концом стека хвостик уточки, причём не внутрь, а наискосок. Стек вышел внизу уточки. 


Теперь там, где стек вышел, я делаю ещё два параллельных надреза сбоку дырочки, образуя прямоугольник.


Лишнюю глину аккуратненько выбираю. За счет этого дырочка становится больше.



Изготовлением свистков можно овладеть каждому, но делать это нужно только с хорошим настроением и расположением духа, иначе глиняная игрушка просто не засвистит. Ещё раз протыкаю эти же отверстия.

И теперь – внимание! – воздух в нижней части свистульки должен поделиться на два потока: один пойдёт вне свистульки, а второй – в резонатор, внутрь, оба – с разной скоростью. Благодаря этому и возникает звук – свист.

Поэтому второе движение я делаю на нижней части уточки, аккуратненько прокалывая дырочку стеком внутрь, в камеру-резонатор.


Выбираю стеком комочек глины между дырочками, доравниваю их края, затачиваю свисток, еще несколько раз протыкая стеком отверстия.


Свисток разделяет воздух. Один поток уходит внутрь, в резонатор, а второй поток – наружу. Чтобы было понятнее, я нарисую схематично. Внутри уточки, её тушки, находится камера, она пустая. Первый прокол я сделал с верней части хвоста уточки вниз под углом, до нижней её части, и выбрал глину.


Второй прокол я сделал с нижней части уточки до камеры и заточил эту часть свистка. 


На рисунке заштрихованы области свистка, которые оказались целыми. Нарисую ручкой, как разделяется поток. Дуешь внутрь (в верхнюю часть хвоста уточки), и поток разделяется: один идёт внутрь, в камеру-резонатор, а второй – наружу, в нижнюю часть уточки.


Внутренняя угловая часть свистка, образованная на перекрёстке верхнего и нижнего прокола, должна быть очень сильно заострена и быть точной. В этом, собственно, и состоит мастерство изготовления свистка.

Осталось сделать уточке глаза – с помощью моего любимого самореза.



И, конечно, крылышки. Боковой частью кисточки (или любой палочки) прижимаю сначала один бок уточки, образуя три полоски веером, потом другой.


Также сделаю отверстия, чтобы менять высоту тона. Одно и второе отверстие протыкаю острым концом кисточки на спине уточки. Если они не играют, их надо замазать и сделать новые в другом месте.




У меня получилась замечательная глиняная свистулька! Ура Бобру!




Лепка на турнетке - жгутовой метод

Илья Калашников. ТВ «Бобёр»



Лепка на турнетке

Турнетка – это прекрасное гончарное приспособление. 


Оно упрощает процесс создания глиняных изделий. В частности есть такой способ – жгутовой. Им я сейчас буду лепить кружку.

Откладываю турнетку и беру кусочек глины; это будет дно моей кружки. Разминаю глину ладонями и делаю из неё шарик. 



Чтобы получилось дно, глиняный шарик необходимо расплющить. Для этого я стукну его об стол вертикально вниз, ни в коем случае не под углом. 


У меня получилось «овсяное печенье», которым гончары в шутку кормят друг друга в темноте. Немножко пристукну его нижней частью ладони. 


«Овсяное печенье» неоднородно по толщине, а мне надо добиться однородности, чтобы в центре была такая же толщина, как и по краям. Для этого аккуратно разминаю его пальцами по всей поверхности.



Откладываю дно будущей кружки на турнетку и беру ещё немножко глины. Из этого кусочка я делаю жгут. 


Когда керамист делает правильный жгут, он использует только ладонь, потому что пальцы оставляют бороздки в глине. Жгут должен быть очень ровным по всей толщине.



Придвигаю турнетку и начинаю аккуратно наматывать жгут по периметру будущего дна, очень-очень аккуратно. 


Когда дойду до конца первого яруса, необходимо сильно прижать место стыка и затем уже перейти на второй ярус, второй «этаж», так же наматывая жгут по периметру. И здесь прижимаю пальцем место стыка, ни в коем случае не оставляя воздуха между глиной, пузырька, иначе пузыри взрываются в печи во время обжига изделия.

Далее пальцем размазываю слои глины, примазываю их друг к другу.  


На весу это делать неудобно, а на турнетке – очень просто. Турнетка вращается, и у меня всё получается! Примазывая глину, можно использовать движение сверху вниз или снизу вверх. 


Переворачиваю изделие и обрабатываю стыки с другой стороны. Дно готово!

Сейчас я приклею изделие на турнетку поосновательней. Беру капельку воды, капаю на центр турнетки и немножко размазываю. Прилепляю изделие, с силой бросив его вниз. Теперь катаю второй жгут. 

Так же, как и первый жгут, положу второй на изделие на турнетке, подняв стенку ещё на несколько ярусов. 

И размазываю слои глины.

Теперь осталось положить финальный жгут. Перед этим мне нужно выровнять край с помощью металлической пластины. 

Ставлю руку очень жёстко на стол, подложив под неё что-нибудь для опоры. Моя задача одновременно крутить круг и прислонять карточку, при этом карточку нужно держать очень жёстко. 


Снимаю отрезанную верхушку. 

И сразу начинаю приклейку жгута. Финальный жгут немного толще, чем предыдущие. 

Он выполняет роль ребра жесткости, чтобы кружка не разбилась. Наматываю жгут на верхушку стенок и, дойдя до конца, отщипываю от него кусочек и пристыковываю к началу. И так же замазываю глину.




С помощью металлической пластины лучше будет выровнять поверхность изделия. Я начинаю крутить турнетку и потихонечку ровнять, просто приложив пластину к стенке. Таким способом выравниваю всё изделие. 



Пластиной можно придать и фактуру изделию.



Теперь делаю последний жгут, который будет ручкой. 


Чтобы ручка точно не отвалилась, оборачиваю в двух местах края ручки тоненьким контрольным жгутиком и размазываю, чтобы ручка «вросла» в кружку.



Вот так, благодаря простому приспособлению (турнетке) и жгутовой техники лепки, у меня получилась прекрасная керамическая кружка!



А тем, кто хочет заняться гончарным искусством, совсем необязательно покупать сначала гончарный круг. Прежде можно научиться чувствовать глину на таком замечательном приспособлении – турнетке.


Ура Бобру!